Brasserie artisanale installée à Poitiers depuis 2017, la Manuf' loue une tireuse à bières pour votre mariage. Qualité, saveur et émotions assurées.
Champagne ? Vin ? cocktail ? Alcool fort ? Sur un mariage, pas toujours évident de s’accorder sur les boissons à servir aux invités. Et quand s’invitent les grosses chaleurs, certains alcools ne passent tout simplement pas. Une bonne binouze artisanale apparaît alors comme le bon compromis. L’autre avantage, c’est qu’à midi, à l’apéritif, dans la soirée ou entre deux danses sur le dancefloor, la bière se déguste à n’importe quel moment de l’événement.
En avril 2023, pour fêter mes 40 ans, c’est à la Manufacture de bières que j’ai loué une tireuse à bières. Le brasseur, dont les mousses font le bonheur des places fortes poitevines comme le Cluricaume, le Zinc ou encore le Palais de la Bière, m’a fourni non seulement un matériel en parfait état de marche (cela a son importance, surtout le jour du mariage où l’on a d’autres préoccupations que de bidouiller la tireuse) mais aussi des bières d’excellente qualité, goûteuses, rafraîchissantes et relativement abordables. La veille, Pierre, l’un des trois associés de cette brasserie artisanale m’avait bien briefé : Brancher et percuter les deux fûts, visser le bec à la bonbonne, ouvrir le gaz, tirer une première bière et contrôler le débit. Une angoisse qui s’est finalement avérée un jeu d’enfant.
« Des bières aromatiques »
Pour ce coup d’essai, je n’avais pas pris trop de risques, me rabattant sur les deux Pale Ale de la brasserie que sont la Déméter et l’Amalthée. « Ce sont les deux bières phares de la brasserie, faciles à boires car relativement légères (respectivement 5,4° et 4,5°), explique Pierre. Avec la Déméter, on est sur un truc assez céréalier avec un houblon qui donne des notes de fruits rouges. L’Amalthée, elle, tend plus vers l’IPA. Légèrement amère avec ses houblons américains et ses notes fruitées, elle est très rafraîchissante. »
L’ambrée Iphigénie (4,5°) et la triple Péléide (9°) complètent la gamme des bières « régulières » disponibles tout au long de l’année en fûts de 20 ou 30 litres pour des gros événements comme un mariage. « Et puis régulièrement, on propose un large éventail de bières éphémères, ajoute Pierre. On essaye de sortir des nouveautés ou des choses qui ont bien plu, notamment l’été. On est beaucoup sur des bières très aromatiques où il se passe quelque chose au niveau du nez. L'important, c'est d'avoir des bières qui ont du goût mais qui ne sont pas écœurantes. Il y a un toujours un équilibre à trouver. »
Recettes
Créée en 2017, La Manufacture de bières est la concrétisation d’un grand rêve de quatre copains de lycée qui avaient l’habitude de brasser ensemble. Et qui le font toujours avec passion même si, de la bande, seul Pierre est dirigeant. Une fonction qu’il partage avec Shari et Bruce, ses associés.
« Nous élaborons nos recettes, c’est le côté le plus intéressant du métier. La bière, c’est un peu comme de la cuisine puisqu’on a une grande variété de matières premières, explique Pierre. On utilise des fruits, des épices, des aromates, du vieillissement en barrique, des copeaux de chêne… Les accords qui marchent ensemble peuvent s’inspirer d’une bière mais aussi d’un plat. Hier soir par exemple, on a goûté un cocktail avec un ingrédient secret : l’oignon caramélisé. C’était super bon et depuis hier soir je réfléchis à comment je vais faire une bière avec cet nouvel ingrédient. »
« On ne se ferme aucune porte parce qu’en fait tout est possible, renchérit Bruce. Le brassage, c’est se faire plaisir en assemblant des ingrédients. Il y a cette règle basique : de l’eau, du malt, de la levure, des houblons mais sorti de ça, il n’y a rien qui t’interdit de mettre tout ce que tu veux d’autre en fait. On est face à un terrain de jeu qui est infini. »
Florent Bouteiller, photographe/vidéaste Les Noces de Florent
Quelles quantités pour mon mariage ?
« Tout dépend si la bière va accompagner tout au long de l’événement ou si c’est juste après le repas ou pour le cocktail. Ou s’il y a d’autres alcools aussi. En général, on compte une pinte par personne, estime Pierre. Si l’on est sur une ambiance très festive avec un dancefloor ambitieux, on peut monter sur un litre voire un peu plus si l’on prolonge le lendemain. A la louche, pour un mariage de 100 personnes, on pourrait partir sur 3 fûts de 30 litres pour être sûr de ne pas manquer. Et pas d’inquiétude, à la Manufacture de Bières, on reprend les fûts qui n’ont pas été percutés ! » Entre Nantes et Bordeaux, de Poitiers à La Rochelle, le secteur que couvre La Manufacture de bières est large. Pour autant, c’est sur le site de Poitiers qu’il faudra venir chercher votre tireuse et vos fûts. Penser à venir le coffre vide.
Quel budget ?
A La Manufacture de bières, l’achat d’un fût de 30 litres varie entre 130 € et 162 €. A cela, il faut ajouter 24 € pour la location de la tireuse pour une soirée ou un week-end. Un chèque de caution est demandé pour la location de la tireuse. Comme cela est expliqué plus haut, les fûts non percutés sont repris et donc non-facturés.
Des tireuses bien entretenues
« Bien sûr, on n’est jamais à l’abri d’une panne, d’une pièce qui casse. A La Manufacture de bières, on fait très attention à nos tireuses. On essaie de renouveler le matériel régulièrement et on désinfecte tous les éléments à chaque utilisation. Si l’on ne fait pas cela, ça modifie le goût de la bière et c’est dommage car on aime nos produits et on fait en sorte qu’ils soient le mieux proposé possible », explique Pierre.
La devise de la Manuf’ ?
« Flattons nos papilles, taquinons nos sens, faisons péter la capsule… Tous à la Manuf’ ! »
La Manufacture de bières
Infos pratiques
La Manufacture de bières
146, avenue du 8 mai 1945
86000 Poitiers
09 83 34 75 94
La Manufacture de bières organise régulièrement des événements (concerts, animations, DJ set) et des visites de la brasserie qu’elle annonce sur son site Internet ou les réseaux sociaux.
Entre Poitiers et La Rochelle, un photographe pour votre mariage
Photographe et vidéaste basé à Poitiers, Les Noces de Florent se déplace partout en France (mais principalement dans l'ex-région Poitou-Charentes) pour immortaliser votre mariage. Des préparatifs à la soirée, faites-moi confiance pour vous accompagner dans la plus belle aventure de votre vie. Journaliste pendant 15 ans dans des rédactions parisiennes, j'aime travailler en mode reportage et me faire le plus discret possible pour prendre sur le vif des moments inattendus, d'une grande spontanéité.
Voir mes photos du mariage de Camille et Nathan
Voir ma vidéo du mariage de Camille et Nathan
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